☰ Меню
☰ Каталог
Главная10 фраз, которые вы никогда не должны говорить родителям ребенка с сенсорными проблемами.

Форма поиска

10 фраз, которые вы никогда не должны говорить родителям ребенка с сенсорными проблемами.

10 фраз, которые вы никогда не должны говорить родителям ребенка с сенсорными проблемами.

    Есть некоторые вещи, которые являются естественными для всех. Но это только так кажется. Когда ваш ребенок ежедневно борется с таким недугом, как дисфункция сенсорной интеграции, и его поведение носит раздражающий характер, окружающие часто бросают на вас и вашего ребенка «косые взгляды». Некоторые из них делают совсем небезобидные комментарии, многое, что является обыкновенной фразой для большинства, может больно ранить таких родителей. Сегодня я хотела бы выделить 10 фраз, которые вы никогда не должны говорить родителям ребенка с ДСИ.

     Я хочу начать с того, что прежде, когда я ничего не знала о дисфункции сенсорной интеграции, я и сама произносила некоторые из них. Я даже готова признать, что бывают времена, когда подобные мысли все еще возникают в моей голове, заставляя меня сомневаться: все ли мы делам, чтобы помочь нашему сыну. В чем же причина такого поведения?

   Видите ли, родители ребенка с ДСИ очень ранимы. Чувство вины дает знать о себе постоянно: «Возможно это наследственность повлияла на способность или не способность нашего ребенка воспринимать информацию именно таким образом?» Фразы, несущие в себе критические замечания «режут нас без ножа» и усугубляют чувство вины. Просто мурашки бегут по коже от крика, который застревает в горле. Можете не беспокоится, это не крик ненависти, а попытка быть понятыми. На самом деле, мы «кричим» потому, что очень сильно хотим объяснить чужим и близким нам людям, что нужно нашим детям. Но это так трудно.

10 фраз, которые вы никогда не должны говорить родителям ребенка с ДСИ.

«Это просто такая черта характера» | Нет, это не так. Предпочтение красного цвета синему – это особенность характера. А крик ребенка от того что ему некомфортно в носках – это совсем другое.

«Он это перерастет» | Да, он вырастит, и он изменится. И это наша цель - помочь ему научиться саморегуляции, но он не может "перерасти это" сам по себе.

«Все дети так делают» | Вы правы. Все дети имеют предпочтения, касающиеся восприятия сенсорной информации. Тем не менее, это не мешает всем детям ходить в продуктовый магазин, общественный туалет, или на день рождения, не так ли?

«Ему просто нужно больше заниматься» | О, поверьте мне ... мы перепробовали все способы. На самом деле, мы, все еще воспитывая нашего ребенка, узнали, что значит «Вернуться в те дни, когда мы сами были детьми». Оглядываясь назад, я понимаю, что я не знала столько всего, сколько теперь знаю о человеческом мозге и обработке сенсорной информации.

«Он выглядит как нормальный ребенок» | Он НОРМАЛЬНЫЙ. Тем не менее, его мозг работает по-другому, не так как у его сверстников

«Ваш малыш не похож на аутиста» | Давайте даже не будем поднимать эту тему.

«Он точно знает, что он делает» | Может быть. Но скорее всего, нет. В любом случае, мы работаем над тем как научить его управлять своими реакциями.

«Он просто должен девать куда-то свою энергию» | Видели ли вы наш дом? У нас есть качели, спортивная площадка, батут, скалодром, вращающиеся диски, сенсорные мешки, и веревки ... Я не уверена, что "выход энергии" это все что ему требуется.

«Если бы он был мой ребенок ....»| Но он не ваш ребенок. Пожалуйста, не говорите мне, что я должена его шлепать, наказывать, читать нотации, когда вы не знаете через что мы прошли.

      И это только верхушка айсберга того, что я слышу ежедневно. Я знаю, люди говорят такие вещи мне просто потому, что никогда не сталкивались с подобной проблемой. Им никогда не приходилось любить ребенка с ДСИ. Им никогда не приходилось терпеть боль от разочарования, перепробовав абсолютно все методы воспитания. Им никогда не приходилось наблюдать, как их ребенок сидит и страдает над парой носков.

      Я могла бы закончить на этом. Тем не менее, я не думаю, что этого достаточно. Я хочу помогать людям, просвещать их, распространять данную информацию. Вот почему, я собрала 10 фраз, которые вы можете использовать, если когда-нибудь встретитесь с родителями ребенка с ДСИ. ОНИ БУДУТ ВАМ БЛАГОДАРНЫ.

Полезные фразы, которые вы можете сказать родителям ребенка с ДСИ.

Похоже, он борется с чем-то...

Как это влияет на него день ото дня?

Я знаю, что ты хорошая мама.

Давайте как –нибудь выпьем кофе, я смогу узнать вас получше.

Как я могу поддержать вас?

Теперь, когда я знаю, что я могу сделать, чтобы подружиться с ним?

Вы делаете огромную работу, развивая своего ребенка!

Я с вами и помогу вам.

Я поддерживаю вас.

 

Вот это последнее “Я с вами и помогу. Я поддерживаю вас" - эти слова являются настолько мощными и так много значат, особенно для родителя, который чувствует себя осужденным, изможденным, и одиноким. Так что в следующий раз, когда вы встретите родителя ребенка с ДСИ, остановитесь, прежде чем сказать “если бы он был моим ребенком...”, а замените на “Я с вами и я могу помочь. Я поддерживаю вас.”

«К счастью, никто не делает замечаний моему ребенку. Они просто говорят их мне, - говорит один из родителей нашей сенсорной группы поддержки. К сожалению, это тот случай, когда мне не хочется, чтобы мой ребенок взрослел».

Комментарии (0)

Оставить свой комментарий
Заявка на обратный звонок
Сообщить о наличии
Быстрый заказ